Полибутилентерефталат подешевел на 58%. Новая альтернатива полиамидам.
Полибутилентерефталат (ПБТ, PBT,(C12H12O4)n) — это кристаллизующийся полимер, относящийся к сложным насыщенным полиэфирам. Получил широкое распространение как конструкционный пластик. Области его применения включают: машиностроение, автомобильную промышленность, электротехнику и электронику, радиотехнику, точную механику, бытовую технику, товары широкого потребления. Впервые полибутилентерефталат синтезирован в США в конце 1960-х годов, на мировом рынке появился в 1970 году. Обладает высокой прочностью, жесткостью и твердостью, стоек к ползучести, хороший диэлектрик. ПБТ обладает хорошими антифрикционными свойствами, технологическими свойствами, связанными с высокой скоростью кристаллизации при низких температурах формы (30-100 °C) и высокой текучестью расплава. Имеет высокую устойчивость к растворителям. При добавлении стекловолокна полибутилентерефталат выдерживает температуры до 200 °С. Литьевым полибутилентерефталатом и композиционными материалами на его основе заменяют такие металлы, как цинк, бронза и алюминий. Также полибутилентерефталатом заменяются реактопласты, например, в производстве деталей электротехнического, конструкционного и декоративного назначений в автомобилестроении, электротехнике, электронике и бытовой технике. В мировой конъюнктуре конструкционных пластиков ПБТ среди полукристаллических полимеров занимает почетное второе место, сразу после полиамида. Объем мирового рынка инженерных термопластов по итогам 2015 года оценивают в 18,47 млн. тонн. Наиболее крупные доли занимают полиамид, АБС-пластик и поликарбонат. Структура и динамика мирового потребления инженерных термопластов в 2012-2015 гг. Согласно представленным данным, среднегодовой рост потребления конструкционных термопластов в мире составил в этот период 5%. Отдельно для полиамида этот показатель составил 3%, для АБС-пластика – 3,1%. Наибольшими темпами увеличивалось производство ПБТ - на 25% или – порядка 8,33% в год. Только в Китае с начала 2000-х было создано шесть новых производств ПБТ. Драйверами роста производства ПБТ в мире стали: 1. Развитие мобильной связи, повлекшее за собой производство огромного количества волоконно-оптического кабеля, где для изготовления оболочки модуля используют в основном ПБТ. 2. Развитие электроники и электротехники, где ПБТ является одним из основных применяемых конструкционных пластиков. Как бы то ни было, увеличение производства состоялось и повлекло за собой снижение цены на ПБТ, что вполне естественно, и кроме этого, снижение цены было подстегнуто снижением цен на нефть (основное сырье для производства ПБТ) за последние 1,5-2 года. Цена на ПБТ снизилась на базовые марки на условиях FOB (на Азиатском рынке) в среднем с 1900 долларов за тонну до 1200 долларов за тонну. То есть почти на 60%. Что в общем то явилось дополнительным фактором роста спроса. Так как появилась возможность эффективной замены других конструкционных пластиков на ПБТ и прежде всего Полиамида 6 и 66.
|
Износостойкость — характеристика материала, демонстрирующая его сопротивление износу при различных условиях эксплуатации; при этом учитывается как скорость, так и интенсивность изнашивающих нагрузок.
Полибутилентерефталат - это один из самых универсальных полимеров. Этот полукристалличный полимер можно легко перерабатывать литьем под давлением, например, для изготовления корпусов электронных изделий в автомобильной промышленности и производства средств связи, наряду с другими областями применений. Мировой объем потребления ПБТ как инженерного пластика был на уровне 900 000т в 2013г.