Полимеры из целюлозы — Руспласт

Полимеры из целюлозы

Целлюлоза представляет собой биополимер, состоящий из длинных нитей глюкозы с уникальными структурными свойствами. Эти нити соединены между собой множеством водородных связей, что придает целлюлозе большую механическую прочность, при сохранении эластичности. Это главный строительный материал растительного мира, образующий клеточные стенки деревьев и других высших растений. Она обладает высокой механической прочностью, а также является биоразложимой.

Промышленным методом целлюлозу получают методом варки щепы на целлюлозных заводах. Используется такая целлюлоза для производства бумаги, пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха. В настоящее время практические исследования направлены на создание целлюлозного нановолокна, массы, состоящей из волокон или кристаллов менее 100 нм диаметром. Такой материал станет основой легких и очень прочных конструкций. Учеными разработаны различные композитные вещества с уникальными свойствами, основой которых является нановолокно целлюлозы. Они не уступают прочностью стали, а во вспененном состоянии являются прекрасным изоляционным материалом.

Швейцарские ученые изолировали волокна из древесной массы. Эти волокна имеют несколько микронов в длину и всего несколько нм в диаметре и тесно переплетены друг с другом. Они обладают очень большой площадью поверхности, на которой протекают химические реакции с водой, органическими и неорганическими веществами. Таким образом, целлюлозное нановолокно является очень перспективным материалом.

Изолированное из древесной массы нановолокно находится в состоянии водной суспензии. При ее высыхании волокна слипаются в комки и теряют свои ценные механические свойства. Таким образом, основной целью швейцарцев стал поиск способа их высушивания без слипания. Цель была достигнута – разработанный метод позволяет получать то, что можно назвать целлюлозным порошком в промышленных объемах. Если растворить такой порошок в воде, получившаяся субстанция будет иметь те же свойства, что и исходная целлюлозная масса. Для того, чтобы оценить полезность этой инновации, достаточно вспомнить, что современные целлюлозные суспензии состоят на 90% из воды, а весь этот объем и вес необходимо перевозить, не говоря уже о том, что в ней может заводиться грибок или бактерии.

_________________________________
Источник: http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=9015

Опубликовано: 11.02.2019
Смотрите также:
23 декабря Приглашаем посетить наш стенд на международной выставке “Интерпластика 2017” в Москве
“Интерпластика-2017”, юбилейная 20-я международная выставка пластмасс и каучука, пройдёт в Экспоцентре с 24 по 27 января. Каждый год Интерпластика в Москве знакомит посетителей с инновационными технологиями в полимерной и химической промышленности.
Читать далее
22 апреля Наши решения. Полиацеталь KEPITAL LOF с низкой эмиссией формальдегида (с низким запахом)
Сокращение вредных выбросов любого вида является одной из важнейших задач автомобилестроения в начале 21 века. В течение многих лет инженеры автомобильной промышленности работают над созданием экологически чистых материалов.
Korea Enginering Plastics (KEP) разработал уже третье поколение полиацеталей (POM) KEPITAL с низким уровнем выбросов LOF (со слабым запахом и эмиссией формальдегида). KEPITAL LOF четко соответствует действующим стандартам OEM ведущих автопроизводителей.
Читать далее
21 ноября VICTREX PEEK: полимер, превосходящий металл
На протяжении трех десятилетий...
Читать далее
21 августа Влагостойкий пластик

Влагостойкость — уровень сопротивления материала воздействию оксида водорода.

Влагостойкий пластик отличается от множества других материалов устойчивостью к воздействию воды, и именно это является одним из его главных преимуществ перед такими традиционными материалами, как древесина и металлы.

Влагостойкость определяет намного более комфортные условия эксплуатации изделий, т. к. нет необходимости обеспечивать защиту от воздействия жидкостей, пара и конденсата. Даже под их воздействием деталь будет сохранять свои свойства: механические (габаритные, прочностные), электрические (например, удельное сопротивление), прочие (фактура, цвет).


Читать далее
Жаль что вы не читаете нас
в Телеграм
Новости,
дайджесты, акции
Подписаться