Модификация вторичных полимеров — Руспласт

Модификация вторичных полимеров

Одной из самых актуальных проблем всего мира является образование и скопление отходов. Доля полимеров в составе твердых бытовых отходов постоянно возрастает и на данный момент составляет 15%.

Большинство людей не задумываются над тем, какую опасность проблема мусора несет для человечества. Прежде всего, газы, образующиеся на свалках, создают так называемый «парниковый» эффект». Особую опасность для окружающей среды представляет пластик. Масштабы его потребления просто огромны и постоянно растут, вытесняя другие материалы: бумагу, стекло, металл. Ежедневно на свалках оказывается тысячи тонн, сроки разложения составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Самое ужасное, они могут попасть в воду, что приведет к уничтожению морских животных и птиц, разрушая целые экосистемы.

В скором времени образование полимерных отходов станет сложно контролировать. Чтобы избежать таких последствий, необходимо направить все усилия на повышение эффективности рекуперации полимеров.

Вторично переработанный пластик можно использовать в разных сферах и разными способами, подмешивая определенное количество в первичные полимеры или полностью заменяя их. Все зависит от качества рекуперированного полимера. Но стоит учитывать, что вторично переработанный полимер по своим физико-механическим свойствам уступает первичному и чем больше циклов переработки, тем ниже показатели.

Но существуют специальные добавки, которые могут продлить жизнь вторичному полимеру, восстановить его физико-механические свойства. Специалисты компании Руспласт разработали модифицирующие добавки, широкой линейки, что каждый смог подобрать для своего производства наиболее подходящую марку.

Вторичный полимер + ФПД MasBatch 

Свойство

Вторичный полимер

Вторичный полимер + ФПД MasBatch

Ударопрочность*

Низкая прочность по отношению к первичным полимерам, хрупкость

Увеличение показателя в 1,5 раза

Компатибилизация

Из-за неоднородности сырья (примеси), могут быть расслоения

Повышает совмещение ПЭ/ПП, ПЭ/ПС, ПП/ПС, устраняя расслоения

Морозостойкость

От -10 до -15оС

От -20 до -40оС

Долговечность

Снижение срока эксплуатации

Увеличивает срок службы на протяжении всего цикла жизни (от производства сырья до использования конечного изделия)

Показателя текучести расплава

Нестабильность

Увеличение у ПП

Снижение у ПЭ

Улучшение качества поверхности, софт-тач

Глянцевая, может быть с разводами, шероховатая

софт-тач


* График влияния ФПД на ПП вторичный


Опубликовано: 31.03.2022
Смотрите также:
18 апреля Композиционные материалы для модификации битумов
Одним из основных споров вокруг ПБВ является то, какой полимер использовать для модификации битумов. На сегодняшний день с этой целью опробованы все известные (базовые) полимеры: полипропилен, атактический полипропилен (ПП, PP), полиэтилен, как высокого, так и низкого давления (LLDPE, LHDPE), этиленвинилацетат (ЭВА, EVA). Все эти продукты, каждый в своей мере неплохо зарекомендовали себя как модификаторы асфальтов. Но ни один из них не создает необходимой пространственно-эластичной решетки в среде битума, как это делают блок сополимеры (SBS, SEBS, SIS).
Читать далее
31 марта Производители ПВХ пластикатов расширяют свою номенклатуру
Производители ПВХ пластикатов расширяют свою номенклатуру новыми классами Термоэластопластов (ТЭП, TPE) на основе стирольных каучуков СБС (SBS),СЕБС ( SEBS), СЕЕПС (SEEPS) и Этилен винил ацетатов (ЕВА, EVA).
Читать далее
21 марта Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК) для различных отраслей промышленности

Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК, ПАЭК, PEEK, PAEK) – один из немногих полимеров, требующий осмысления. Его любят обсуждать конструкторы, технологи, материаловеды, сотрудники испытательных стендов и лабораторий. Это как в детстве получить подарок на Новый год: знаешь, что просил в своем письме, но все равно волнуешься перед тем, как разорвать обертку.

Читать далее